Питание по системе 5 элементов (китайская диета У-СИН) Традиционная китайская медицина (ТКМ) обладает завидной репутацией в современном мире. Основу ТКМ составляют: акупунктура и прижигание, траволечение, лечебная гимнастика и здоровое питание. Принципы китайской медицины базируются на учении об энергии Ци (Qi), пронизывающей человеческое тело. Ци проходит в теле по энергетическим меридианам (каналам) и имеет свойства Инь и Ян. Учение ИНЬ-ЯН – это учение о двух противоположных началах ИНЬ и ЯН, которые находятся в постоянном движении, в состоянии вечной борьбы, тем самым создают гармонию в окружающей среде и равновесие внутри человека. Равновесие энергий ИНЬ-ЯН очень важно для нас, и если оно нарушается, тогда ослабевает защитная энергия (вей-ци) всего человеческого организма. Это приводит к ослаблению иммунной системы и, как следствие, поражению жизненно важных функций организма. Десять органов ЧЖАН-ФУ обладают полной функцией и составляют основу человеческого организма. Органы ЧЖАН-ФУ делятся на плотные (сердце, легкие, селезенка, печень, почки и перикард), относящиеся к функциям ИНЬ, и полые – ФУ (желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь и тройной обогреватель), относящиеся к системе ЯН. Органы ЧЖАН-ФУ являются главными в нашем организме, так как имеют свои меридианы и собственное ЦИ (свою энергию). С каждой стороны тела существует 12 меридианов, которые связаны с 12-ю жизненно важными органами: легкие, толстый кишечник, желудок, селезенка, сердце, тонкий кишечник, мочевой пузырь, почки, перикард, тройной обогреватель, желчный пузырь и печень. Каждый из них обладает энергией одного из пяти элементов (огонь, земля, металл, вода и дерево). Все остальные органы принято считать второстепенными, потому что они образуют свою функцию на основании информации, полученной от органов ЧЖАН-ФУ, хотя на момент возникновения учения о главных органах были известны такие органы, как мозг (головной и костный), матка и другие. ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ У-СИН Учение У-СИН - это философское учение, исходя из законов которого, в древнем Китае объяснялись процессы как вокруг нас, так и внутри человеческого организма. Учение У-СИН говорит о том, что основу всего окружающего мира, по представлениям древних ученых и философов Китая, составляют пять главных элементов (дерево, огонь, земля, металл, вода) и пять стихий (ветер, жара, влажность, сухость, холод). Находясь в постоянном движении, они взаимно ограничивают (угнетают) друг друга, при этом каждый главный элемент дает жизнь или порождает последующий, сам существуя за счет предыдущего. Дерево – порождает огонь и угнетает землю. Огонь – порождает землю и угнетает металл. Земля – порождает металл и угнетает воду. Металл – порождает воду и угнетает дерево. Вода – порождает дерево и угнетает огонь. Каждому первоэлементу соответствует энергия определенной стихии, цвет, вкус, время года, время суток, планета и т.д. (см. таблицу). Основные концепции теории пяти элементов. Классификация вещей согласно теории пяти элементов | ДЕРЕВО | ОГОНЬ | КАЧЕСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ | Рост, поднимание, цветение и гармония | Тепло, жара, испарение и возгорание вверх | ПЛАНЕТА | Юпитер | Марс | НАПРАВЛЕНИЕ | Восток | Юг | ВРЕМЯ ГОДА | Весна | Лето | ОПАСНЫЕ ТИПЫ ПОГОДЫ | Ветер | Летняя жара | ЖИВОТНОЕ | Дракон | Фазан | ЦВЕТ | Зеленый | Красный | ВКУС | Кислый | Горький | ЭФФЕКТ ВКУСА | Вяжущий | Осушающий | ЗАПАХ | Прогорклый (запах мочи) Резкий | Паленый Жгучий | ЧЖАН ОРГАНЫ | Печень | Сердце | ФУ ОРГАНЫ | Желчный пузырь | Тонкий кишечник | ТКАНИ ТЕЛА | Сухожилия Мышцы Мозг | Сосуды Кровь | ОКНА (ОРГАНЫ ЧУВСТВ) | Зрение | Язык Речь | ВИДЫ СЕКРЕЦИИ | Слезы | Пот | ЭМОЦИЯ | Злость, гнев Доброта | Радость, мания, эйфория, любовь, раздражительность, ненависть | ЗВУК | Крик | Смех | НОТА | Ми/3 | Соль/5 | ПРИПРАВА, СПЕЦИЯ | Уксус | Вино | ЗЛАКИ | Пшеница | Просо | МЯСО | Курица, тигр | Баран, олень | ПОДХОДЯЩАЯ ПИЩА ДЛЯ | Сердца | Легких | ПОЛЕЗНЫЕ ЗЛАКИ | Пшеница | Кукуруза | ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ | Черемша, лук-порей | Шпинат | ПОЛЕЗНОЕ МЯСО | Цыпленок, собака | Козел, баран | ФРУКТЫ | Слива | Абрикос | ЗЕМЛЯ | МЕТАЛЛ | ВОДА | Репродукция, изменение и получение | Рассеивание, опускание, твердость и плотность, вяжущее | Холод и похолодание, увлажнение и падение вниз | Сатурн | Венера | Меркурий | Середина | Запад | Север | Позднее лето | Осень | Зима | Влажность, сырость | Сухость | Холод | Феникс | Тигр | Олень | Желтый | Белый | Черный | Сладкий | Острый | Соленый | Гармонизирующий, задерживающий | Рассеивающий | Смягчающий | Ароматный Душистый | Запах сырого мяса, рыбы Зловонный | Дурной Гнилостный | Селезенка | Легкие | Почки | Желудок | Толстый кишечник | Мочевой пузырь | Мышцы Соединительная ткань | Кожа Волосы | Кости Зубы | Рот Вкус | Нос Обоняние Запах | Ухо Слух | Слюна серозная | Выделения из носа Слизь | Слюна слизистая Моча | Беспокойство, забота, грусть, излишнее размышление, сочувствие, открытость | Печаль, тоска, сострадание, горе, мужество | Страх, кротость | Пение | Плач | Стон | До/1 | Ре/2 | Ля/6 | Мед | Имбирь | Соль | Рожь | Рис | Фасоль | Теленок, медведь | Лошадь, птица | Свинья, обезьяна | Печени | Почек | Селезенки | Рожь | Рис | Бобы | Мальва, алтей | Лук | Горох | Корова | Лошадь | Свинья | Фрукты красного цвета | Персик | Зернышки | Китайское учение о питании по пяти элементам привлекает своей доступностью в применении. Его принципы можно применять в любых других культурных и климатических условиях. Для этого не нужны экзотические продукты и выдающиеся кулинарные навыки. К тому же можно будет навсегда проститься с расчетами калорийности. Если вы принадлежите к числу людей, которые не ориентируются в огромном количестве диет, и при нынешнем обилии информации не знаете, чем следует питаться, то китайская система питания по пяти элементам станет для вас настоящей находкой. (продолжение следует) Автор Привалова Т.Ю. http://www.klinika23.ru
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий