Инфекции внутреннего уха. Головокружение (вертиго) Головокружение - болезненное состояние, вызывающее дискомфорт у человека и оказывающее прямое влияние на положение в пространстве. Данное состояние имеет еще одно название – вертиго, однако этот термин употребляется реже. Приступы головокружения иногда бывают настолько интенсивными, что человеку сложно устоять на месте, сохранив равновесие. Причины появления головокружения Головокружение часто вызывается инфекцией внутреннего уха. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение происходит, когда частицы кальция попадают в канал внутреннего уха. Внутренне ухо посылает в мозг сигналы о движении тела по отношению к поверхности земли, таким образом, человек может сохранять равновесие и перемещаться в ровном положении. Позиционное головокружение может быть связано с возрастом больного или инфекцией, развивающейся в среднем ухе. Другими наиболее распространенными причинами появления вертиго являются такие заболевания: - Болезнь Меньера. Это внутреннее нарушение в ухе, по мнению специалистов, вызвано скоплением жидкости и сменой уровня давления в ухе. Такое состояние сопровождается звоном в ушах и потерей слуха.
- Вестибулярный неврит или лабиринтит. Заболевание является следствием вирусной инфекции, которая вызывает воспаление внутреннего уха вблизи нервов, играющих важную роль в определении чувства равновесия тела.
- травмами головы и шеи;
- проблемами с мозгом (например, инсультом или онкологической опухолью);
- приемом лекарственных препаратов, вызывающих слуховые нарушения;
- мигренями.
Реже головокружение может быть связано с: - Кровоизлияние в мозжечок так же провоцирует вертиго. Может быть диагностировано на основании головных болей, трудностей при ходьбе, неспособности перевести взгляд в ту сторону, в какой части мозжечка оно произошло. Вообще для человека с таким симптомом переводить глаза из стороны в сторону затруднительно.
- Травма шеи или головы. Одна из возможных причин – удар в область шеи или теменную область. В основном проходит после восстановления, если нет серьезных нарушений.
- Рассеянный склероз. Возрастное заболевание, при котором больной не может двигать глазами строго прямо до линии носа и его кончика.
- Осложнения, вызванные диабетом. Атеросклероз (затвердевание артерий). Заболевание характеризуется пониженным притоком крови к мозгу, как следствие, возникает головокружение.
Основные симптомы вертиго Прежде всего, к основным причинам головокружения (неинфекционного характера) можно отнести травмы головы и шеи. Травмированный шейный отдел на самом деле представляет большую опасность, поскольку очень часто не причиняет особых неудобств. Пострадавший человек может не ощущать никаких симптомов, кроме головокружения, однако последствия для организма могут быть разрушительными. Следующий фактор, способствующий появлению головокружения – это заболевания мозга, опухоли, инсульт, предынсультное состояние. Головокружение обычно проявляется при изменении положения головы. Иногда состояние утраты равновесия может сохраняться, даже если больной находится в горизонтальном положении. Это тревожный симптом. Строго говоря, если такое состояние сохраняется дольше нескольких дней, необходимо обращаться к врачу и сдавать необходимые анализы, чтобы установить причину головокружения. Вертиго может характеризоваться различной интенсивностью ощущений, больные часто описывают свое состояние как «неустойчивое, неуравновешенное». При этом у человека при головокружении может возникать чувство, что он движется по косой, ориентация в пространстве нарушается, координация затрудняется. Дополнительные симптомы вертиго (как инфекционного, так и неинфекционного): - тошнота;
- нистагм (аномальное подергивание века);
- головная боль;
- усиленное потоотделение;
- звон в ушах, полная потеря слуха (изредка).
Симптомы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов или более, к тому же возможно повторение симптомов через определенные промежутки времени или хаотично. Лечение головокружения Лечение вертиго зависит от того, чем вызвано это состояние. Во многих случаях головокружение уходит без какого-либо лечения или использования вспомогательных средств. Это происходит потому, что мозг способен адаптироваться, по крайней мере частично, к внутренним изменениям в среднем ухе, опираясь на другие механизмы тела, необходимые для поддержания равновесия. В некоторых случаях лечение просто необходимо, и заключается в следующем: - Вестибулярная реабилитация. Это тип физической терапии, направленной на укрепление вестибулярного аппарата. Функция вестибулярного аппарата заключается в том, чтобы отправлять в мозг сигналы о движении тела относительно поверхности земли.
Вестибулярная реабилитация может быть рекомендована, если больной испытывает периодические приступы головокружения. Процедура помогает тренировать другие органы чувств, чтобы компенсировать чувство головокружения. Инструкция Американской академии неврологии, например, предписывает пациентам совершать ряд движений головой и телом для избавления от любого типа вертиго. Движения необходимы прежде всего для смещения кальциевых отложений из канала среднего уха в его внутреннюю камеру, чтобы организм мог их усвоить. В момент выполнения упражнений ощущения нестабильности в пространстве могут усиливаться, это означает, что частицы кальция движутся. Подобные процедуры пациенты выполняют под наблюдением физиотерапевта или обслуживающего персонала. - Медикаментозная помощь. В определенных случаях лечение вертиго проводят с использованием препаратов от морской болезни или тошноты. Их много, и они подбираются индивидуально. Если же головокружение имеет инфекционную природу и вызвано инфекцией и воспалительным процессом, врачи сначала устанавливают причину (вид инфекции), а затем определяют форму лечения. Например, при болезни Меньера чаще всего назначают диуретики – препараты для выведения лишней жидкости из организма.
- Хирургическое лечение. Позволяет избавиться от проблемы кардинально – путем удаления причины вертиго. Часто используется при опухолях мозга или новообразованиях среднего уха. Например, невринома слухового нерва является одним из видов опухоли нервной ткани уха, вызывающим головокружение. Однако операция не всегда решает проблему такого симптома, как головокружение. При травмах позвоночника, шеи и головы голова может кружиться постоянно либо периодами, и до решения проблемы в соответствующем отделе шеи или позвоночника приступы будут происходить снова и снова.
Периферическое вертиго Для этого вида характерно острое начало, а также тяжелые симптомы, которые трудно переносятся больными. Основные симптомы: шум в ушах, рвота, потливость, учащенное сердцебиение, снижение давления, тошнота. Наиболее распространенная причина периферического вертиго – это патологические изменения в среднем ухе. Вертиго позиционное доброкачественное можно назвать безопасным для больного состоянием, проходит оно за несколько секунд и не причиняет особых неудобств, поскольку длится пару секунд. Более серьезная проблема - это нарушенное кровообращение во внутреннем ухе. Следующая причина вертиго: повышение эндолимфатического давления и, как следствие, заполнение внутреннего уха жидкостью. При этом пациент может долгие годы жаловаться на шум в ушах и снижение слуха (симптомы болезни Меньера). Инфекции и воспалительные процессы во внутреннем ухе способствуют головокружению и часто являются лишь остаточными явлениями после различных заболеваний. Еще одна причина вертиго – токсическое воздействие на организм алкоголя, наркотиков, табачных изделий, а также лекарственных препаратов, например, фуросемида. Травмы уха острыми предметами, случайное попадание мелких частиц в ухо, а также повреждения слухового нерва и опухолевые образования вызывают головокружение. У пожилых людей вертиго обусловлено артрозом шейных позвонков. Кроме головокружения у пожилых больных возникают также нарушения зрения. Эти симптомы легко корректировать правильно подобранными очками и медикаментозным лечением. По материалам: Louise Chang, MD, American Academy of Otolaryngology — Head and Neck Surgery Vestibular Disorders Association |
Комментариев нет:
Отправить комментарий