вторник, 11 февраля 2014 г.

Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии 540

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  
  
Учитесь трейдингу бесплатно, не выходя из дома! Дистанционное обучение от Whotrades
  
  
Выф, ХОТИТЕ ПОГРУЗИТЬСЯ В АТМОСФЕРУ ВЕЛИКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ?

Подробнее на www.imponline.ru Специальная цена 119 руб ООО "И.М.П." г. Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 1. ОГРН 1037739847782 Предложение действительно до 31.08.2014

Шедевры классической музыки
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
Заикин Дмитрий
      
  
Дом и семья   →   Здоровье   →   Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
  
Новости медицины. Статьи "Дисплазия тазобедренного сустава, диагноз и
 
 

Внимание! (c) Перепечатка информации наших выпусков в интернете разрешается с указанием УРЛ нашего сайта. Публикация в оффлайне запрещена! По вопросам использования информации пишите сюда.

Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
выпускъ №540
Новости

Услуги по лечению в Израиле - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее о медицине Израиля...

Обновления на нашем сайте:

Новости мира медицины, здоровья человека
  • В конце февраля эпидемиологи прогнозируют вспышку заболеваемости гриппом в Украине
    В конце февраля в Украине ожидается масштабная вспышка заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщил главный детский инфекционист Минздрава Украины, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета им. Богомольца Сергей Крамарев.
    http://www.medicinform.net/news/news33096.htm

  • Некачественная водопроводная вода стала причиной массового заражения детей в Архангельской области
    Причиной массового заражения детей и работников четырех детских садов Новодвинска стала некачественная водопроводная вода, сообщило управление Роспотребнадзора по Архангельской области.
    http://www.medicinform.net/news/news33095.htm

  • В Кабуле был зарегистрирован первый случай полиомиелита с момента ликвидации заболевания в Афганистане
    Трехлетняя афганская девочка из Кабула с диагнозом полиомиелит стала первой заболевшей в столице с момента падения режима талибов в 2001 году. Министерство здравоохранения Афганистана уже заказало кампанию по вакцинации после обнаружения случая заболевания. Полиомиелит остается эндемическим в Афганистане, Пакистане и северной части Нигерии из-за того, что в этих трех регионах исламские экстремисты препятствуют работникам здравоохранения в проведении профилактики полиомиелита.
    http://www.medicinform.net/news/news33090.htm

  • Укусы кошек нередко становятся причиной госпитализации
    Исследование, проведенное специалистами клиники Майо, США, показало, что каждый третий человек, обратившийся к врачу с кошачьим укусом на руке, нуждался в госпитализации. Кроме того, 60 процентам госпитализированных требовалось хирургическое вмешательство.
    http://www.medicinform.net/news/news33088.htm

  • Операции по снижению веса не всегда делают людей счастливее, утверждают ученые
    Американское общество метаболизма и бариатрической хирургии заявило, что число операций по снижению веса в США увеличилось с 13 тыс. в 1998 году до более чем 200 тыс. в 2008 году. Исследования, проводимые в этой области медицины, показывают, что хотя операция может сделать людей счастливыми в определенном смысле, она также может вызвать некоторые проблемы.
    http://www.medicinform.net/news/news33087.htm

Читайте также:

- Курение увеличивает вероятность развития рака груди
- В США среди детей и подростков растет уровень потребления напитков, содержащих кофеин
- Препарат Налоксон является эффективным средством лечения передозировки наркотиков
- Правильное приготовление полуфабрикатов в микроволновой печи убережет от пищевых инфекций
- В Украине планируют отменить перерегистрацию лекарственных средств
- Мобильное приложение Experior поможет врачам всего мира устанавливать точные диагнозы по рентгеновским снимкам
- Дефицит витамина А повышает риск инфекций у детей
- Аспирин снижает риск развития рака яичников на 20%
- Волгоградский врач получил 3,5 года тюрьмы за выдачу липовых справок об инвалидности
- Воспалительные процессы у беременных провоцируют появление аутизма и шизофрении у детей после рождения
- Доклинические испытания противоракового препарата прошли успешно в Новосибирске
- Небольшое ослабление диеты в выходные не приведет к набору веса в перспективе
- Предположительный осколок под ногтем мужчины оказался опухолью
- В США зафиксированы низкие показатели иммунизации взрослого населения
- Актер Леонард Нимой болен хронической обструктивной болезнью легких
- Стратегия сочетания вкусов может помочь детям полюбить овощи
- Ученые изучили новый штамм птичьего гриппа H10N8
- Немецкий врач установил диагноз пациенту, пользуясь информацией, полученной из сериала "Доктор Хаус"
- Дмитрий Медведев одобрил развитие телемедицины в России

Психология & психиатриЯ

Услуги по лечению в Германии, Турции, Франции - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее...

Стили руководства. Руководители мужчины и руководители женщины. Кооперативный и бюрократический стили руководства

Руководители-мужчины: на начальном этапе руководства идет ознакомление с перечнем представительских функций и функциональных обязанностей, которые должны выполняться руководителем для демонстрации его деятельного участия в жизни организации. В дальнейшем стиль приобретает кооперативные черты: во время совещания руководитель прислушивается к интересным предложениям компетентных подчиненных, но отказывается брать ответственность за их воплощение: «Мы принимаем Ваше предложение – но, имейте в виду, - Вы несете полную ответственность за его реализацию и последствия!».

Руководители-женщины: абсолютным правилом является отсутствие на начальном этапе кадровых ротаций и реформ с целью сохранения отношений («ничего не изменилось, кроме руководителя»); также активно копируется тактика «лица компании», одновременно используется манипуляция тревожностью подчиненных, которая доминирует над критическим отношением к действиям (бездеятельности) руководителя (страх «новой метлы»), рядом с вышеупомянутым активно идёт выработка более эффективного стиля управления путём консультаций с руководителями аналогичных организаций или предприятий.

ІV. Ограниченное участие («Кто не спрятался – я не виноват!»).

Незначительная часть управленческих функций делегируется персоналу. Здесь имеется в виду использование любых предложений или идей, которые поступают от сотрудников. Специальным рабочим группам предлагается решить вопрос планирования и дать рекомендации. Это вовсе не значит, что все поступившие предложения будут использованы руководством. Вариантом проявления этого стиля является создание исследовательских групп с целью элементарного обновления организационных принципов существования. Однако конечное решение никогда не поручается комитету, который принимает участие в рассмотрении конкретной проблемы [1].

Ограниченное участие встречается в бюджетных учреждениях и на предприятиях, где руководитель в силу объективных причин не может обеспечить своим сотрудникам достойную заработную плату, поэтому закрывает глаза на то, что сотрудники в рабочее время решают личные вопросы или используют служебное положение или оргтехнику в собственных целях, – пока злоупотребления не становятся слишком заметными: мешают работе, влекут убытки или вызывают усиленное внимание контролирующих органов. В случае заметных нарушений или увеличения жалоб со стороны клиентов или сотрудников, администратор внезапно появляется в отделе и карает конкретное лицо, которое, возможно, впервые использует служебные полномочия или производственные мощности не по назначению. Руководитель подобного стиля работы опасен своей хаотичностью в проявлениях доброжелательности или «праведного» гнева. Его присутствие рядом вызывает у коллег ощущение тревоги и дискомфорта.

Руководители-мужчины: активность возникает в результате выявления последствий бесконтрольного поведения или злоупотреблений подчиненных: нарушения воспринимаются как вызов нормам, правилам внутреннего распорядка, лично руководителю.

Руководители-женщины: о состоянии дел в коллективе все доподлинно известно. Однако репрессивные меры принимаются тогда, когда нарушение приводит к выговору со стороны вышестоящего руководства («сор из избы не выносят» – «семейный» принцип).

V. Бюрократический стиль («Красить только в синий цвет!»).

При этом стиле управления почти нет места для сотрудничества или кооперации между администрацией и коллективом. Обычно основным источником управления являются официальные документы, нормативные справочники, правила, штатные расписания или другие письменные инструкции. Место в иерархической структуре — это главное, и власть непосредственно связана с занимаемым положением и полномочиями. Здесь преобладают традиция и стабильность, изменения редки, и, конечно, они никогда не устанавливаются снизу! Главное отличие этого административного стиля — обеспокоенность членов коллектива своим рангом и продвижением в соответствии с существующими правилами и законами [1].

Причина использования бюрократического стиля, как правило, заключается в небольшой компетентности администратора, который не отличается гибкостью и креативностью мышления, – потому в подобной ситуации он руководствуется существующими указаниями или рекомендациями: это упрощает жизнь и дает железный аргумент относительно запрета любых инноваций, которые могут повлечь незапланированные действия с негативными последствиями. Соблюдение правил обеспечивает стабильное комфортное существование – потому в случае возникновения сомнений относительно принятия того или другого решения находится простой ответ: «Этого не может быть, потому что про это не написано в ни одной инструкции или положении».

Руководители-мужчины: использование бюрократического стиля вызвано объективной невозможностью развития потенциала организации или предприятия из-за несовершенства законодательной базы или отсутствия мощностей. Руководитель пытается «выжать» максимум из имеющегося круга полномочий, и параллельно самоактуализироваться (синдром вахтера – «у меня есть кресло, и я в нем – царь!»).

Руководители-женщины: бюрократия обеспечивает ощущение абсолютной безопасности при соблюдении всех правил (стиль финансистов и бухгалтеров). При способности уверенно аргументировать свои действия работник может быть «серым кардиналом» в организации, осуществлять влияние на непосредственного руководителя путем давления или угроз (штрафные санкции, проверки контролирующих органов).

VI. Кооперативный стиль («Вместе нас много – им нас не одолеть!»).

Часть управленческих полномочий передана коллективу. Администратор консультирует участников процесса управления по вопросам, которые, по его мнению, их интересуют. Комитет — это тот орган, который чаще всего используется при кооперативном стиле руководства. Сотрудники одновременно являются членами органов управления. Например, решение по вопросам распределения заработной платы или премии может принимать коллегиальный орган [1].

Традиционно в советское время кооперативный стиль стойко ассоциировался с участием в управлении общественных и общественно-политических объединений, таких как профсоюзные организации, комитеты партии и др. Именно эти структуры достаточно часто играли решающую роль в судьбе сотрудника в случае возникновения угрозы увольнения или административного взыскания. На сегодняшний день общественные структуры в большинстве случаев являются марионеточными – председатель профсоюзной организации, как правило – подчиненный основного руководства. Комитеты, которые могут создаваться для решения тех или иных вопросов, являются временными инструментами при решении административных заданий и ликвидируются после выполнения последних: администрация в таких случаях с небольшим желанием позволяет принимать решение «инициативным группам», которые могут захватить авторитет в коллективе.

Традиционно в советское время кооперативный стиль стойко ассоциировался с участием в управлении общественных и общественно-политических объединений, таких как профсоюзные организации, комитеты партии и др. Именно эти структуры достаточно часто играли решающую роль в судьбе сотрудника в случае возникновения угрозы увольнения или административного взыскания. На сегодняшний день общественные структуры в большинстве случаев являются марионеточными – председатель профсоюзной организации, как правило – подчиненный основного руководства. Комитеты, которые могут создаваться для решения тех или иных вопросов, являются временными инструментами при решении административных заданий и ликвидируются после выполнения последних: администрация в таких случаях с небольшим желанием позволяет принимать решение «инициативным группам», которые могут захватить авторитет в коллективе.

Руководители-мужчины: несколько рабочих групп работают над решением конкретного задания «на выживание». Сотрудничество начинается с рабочей группой, которая предлагает самый эффективный вариант решения проблемы.

Руководители-женщины: сотрудничество идет со всеми рабочими группами с целью выработки оптимального набора мероприятий по решению конкретного производственного задания, которое способствует укреплению «командного духа».


М.В. Реуцкий

Наше здоровье

Дисплазия тазобедренного сустава, диагноз и симптомы, рентген и УЗ-диагностика врожденного вывиха бедра

Диагноз и клинические симптомы дисплазии тазобедренного сустава

«Ранняя диагностика врожденного вывиха бедра и своевременное (с первых дней жизни ребенка) применение простых атравматичных методов функционального лечения позволяют добиться правильного анатомического и функционального развития тазобедренных суставов у 80-97% детей. От времени, когда поставлен диагноз и начато лечение, зависит исход болезни. Он ухудшается с каждым годом в геометрической прогрессии, если лечение не проводится. Диагноз врожденного вывиха бедра следует ставить в условиях родильного дома. Значение диагностики дисплазии тазобедренных суставов в первые недели жизни ребенка огромно, но распознавание часто бывает затруднено и требует специального опыта и знаний». 
© Малахов О.А., Кожевников О.В., Грибова И.В., Кралина С.Э. «Наш опыт лечения врожденного вывиха бедра у детей разного возраста». Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, 2000, №4 стр.26-31. 4. Шапошников Ю.Г. (ред.) Травматология и ортопедия. Руководство для врачей. т3, 1997. 

Различают 3 стадии (формы) дисплазии тазобедренного сустава: предвывих, подвывих и вывих. 

Под стадией «предвывих» понимают незрелый нестабильный сустав, который в дальнейшем может развиваться как нормально, так и в направлении подвывиха. Капсула растянута, и в связи с этим головка легко вывихивается и вправляется во впадину (положительный симптом соскальзывания). 

Подвывих – это уже морфологические изменения сустава, которые сопровождаются смещением головки бедра относительно вертлужной впадины вверх и в сторону. Она не выходит за пределы лимбуса, лишь оттесняя его вверх – контакт головки и впадины сохранен. Если лечение проведено правильно, то возможно формирование полноценного сустава, а возможно – и формирование неполноценного, вплоть до полного вывиха. 

Врожденный вывих – это полное смещение головки бедра, самая тяжелая форма дисплазии сустава.

Исторически сложившаяся формулировка «врожденный вывих бедра» является неточной и иногда дезориентирует родителей. Врожденный вывих бедра – это стадия дисплазии тазобедренного сустава у детей. Ребенок может родиться с вывихом бедра, но также вывих может развиться в случае неправильного лечения или его отсутствия в первые месяцы после рождения.

Большинство ортопедов и смежных специалистов под дисплазией подразумевают врожденную неполноценность сустава, которая обусловлена его недоразвитием и может привести к подвывиху или вывиху головки бедра. При вывихе бедра головка полностью теряет контакт с вертлужной впадиной, при подвывихе – только частично. Дисплазия, или предвывих, характеризуется нарушением развития тазобедренного сустава без смещения сочленяющих элементов сустава. Однако многие ортопеды и хирурги используют термин «дисплазия» как собирательное понятие, включая в него все аномалии – от рентгенологического едва улавливаемого недоразвития крыши сустава без смещения головки бедра до истинного вывиха.

Таким образом, классификация степеней патологии тазобедренного сустава в этих случаях должна основываться на клинико-рентгенологических показателях.

1. Предвывих тазобедренного сустава — клинически и рентгенологически определяемое нарушение развития сустава без смещения бедра. Такое состояние чаще всего наблюдается у новорожденных. Выявляется, кроме того, на так называемой здоровой стороне у подростков и взрослых при односторонних вывихах.

2. Подвывих головки бедра — смещение ее вследствие антеверсии и вальгуса в пределах суставной впадины: а) первичный, б) остаточный (после вправления головки бедра).

3. Врожденный вывих бедра: а) боковой или переднебоковой, б) надацетабулярный, в) подвздошный (высокий).

Целесообразно различать понятия «нарушение развития сустава» (это, собственно, и есть дисплазия) и «замедление развития» (незрелый сустав – пограничное состояние, группа риска).  

На дисплазию тазобедренного сустава указывает отягощенная наследственность, патология беременности, клинические признаки нестабильности тазобедренного сустава (т.е. признаки предвывиха), или, тем более, признаки смещения головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине (т.е. признаки подвывиха или вывиха сустава). Клинически установленный диагноз должен быть подтвержден данными УЗ исследования, а в возрасте старше 3 месяцев – рентгенологическим исследованием. 

Диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» ставят прежде всего на основании клинических признаков, результатов ультразвукового исследования и рентгенодиагностики. Ультразвуковое и рентгенологическое исследование – информативные и  чрезвычайно важные методы диагностики, но являются вторичными по отношению к клиническим методам.

Диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» всегда предполагает  вероятность развития вывиха бедра и необходимость безотлагательного лечения.

Своевременно заподозрить или поставить диагноз должен врач-ортопед при осмотре новорожденных в родильном доме. Далее больные дети и дети группы риска наблюдаются ортопедом по месту жительства. Всем больным детям и новорожденным из группы риска назначается ортопедическое лечение, которое продолжается до уточнения окончательного диагноза. Все эти дети должны наблюдаться ортопедом и должны быть обследованы с применением ультразвукового, а с 3-месячного возраста – рентгеновского метода. Диагноз окончательно формулирует врач-ортопед по месту жительства на основании осмотра, результатов инструментальных методов и динамического наблюдения ребенка.  

Клинические симптомы

Программа развития сустава определена генетически и начинается в период внутриутробного развития. Особенности генотипа и  эмбриогенеза обязательно нужно учитывать. Такие факторы, как наличие дисплазии суставов у родителей,  тазовое предлежание, крупный плод, деформация стоп, токсикоз беременности, в особенности  у девочек, должны настораживать в плане возможной врожденной патологии суставов. Риск врожденной патологии тазобедренного сустава в этих случаях возрастает десятикратно. Поэтому таких детей, даже если ортопедическая симптоматика отсутствует, относят к группе риска по врожденному вывиху бедра. 

Можно выделить 4 группы клинических тестов, которые могут указывать на дисплазию тазобедренного сустава у детей первого года жизни:

   1. асимметрия кожных складок;
   2. укорочение бедра;
   3. симптом соскальзывания Маркса-Ортолани и в модификации Барлоу;
   4. ограничение отведения бедра.

Исследование ребенка имеет особенности в зависимости от его возраста и от степени нарушения функционального состояния тазобедренного сустава.  Осмотр проводят в тихой и спокойной обстановке, в теплом помещении, после кормления, в состоянии максимального расслабления мышц. 

Прежде всего обращают внимание на симметричность кожных складок бедра, имея в виду то, что при двусторонней патологии этот признак может быть и не виден. Асимметрия кожных складок более информативна у детей старше 2-3-месячного возраста. Кожные складки при врожденном вывихе бедра располагаются на разных уровнях, отличаются глубиной и формой (см. рис. 17). Диагностическое значение имеют ягодичные(а), подколенные(б) и паховые(в) складки. На стороне подвывиха или вывиха они глубже и их больше. Этот симптом наблюдается у половины больных детей и сам по себе диагностического значения не имеет.

Часто наблюдаемая асимметрия кожных складок на бедре, особенно у новорожденных, встречается и у совершенно здоровых младенцев (см. рис. 18). Слева показано фото здорового младенца с асимметричными складками на бедре. Паховые складки симметричны.

Рис. 17 Рис. 18

Надежным диагностическим критерием является феномен укорочения бедра за счет заднего смещения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины. Он указывает на самую тяжелую форму дисплазии тазобедренного сустава – врожденный вывих бедра. Тест считается положительным, если у лежащего на спине ребенка с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами, колено  на больной стороне располагается ниже. (см. рис. 19)

Золотым стандартом ранней диагностики дисплазии тазобедренного сустава является симптом Маркса-Ортолани. (см. рис. 20) Симптом соскальзывания описан советским ортопедом В. О. Марксом в 1934 году и независимо от него итальянским педиатром Марино Ортолани в 1936 году как «симптом щелчка».

Рис. 19 Рис. 20

Василий Оскарович Маркс так описывает предложенный им симптом соскальзывания:

«Ребенка укладывают на спину, причем его лицо обращено к врачу. Последний сгибает обе ножки больного в тазобедренных и коленных суставах и захватывает руками бедра так, что большие пальцы располагаются на внутренних, а прочие — на наружных поверхностях бедер. Врач медленно, избегая форсированных движений, отводит бедра равномерно в обе стороны. Усилий для получения отведений не требуется, так как в этом положении ребенок утрачивает способность сопротивляться. При нормальных отношениях в суставах оба бедра в положении крайнего отведения почти касаются наружными поверхностями плоскости стола. При вывихе головка бедра в момент отведения соскальзывает в вертлужную впадину, что сопровождается характерным толчком. Если после этого вправления бедро оставить в положении отведения, оно само начинает приводиться и, достигнув определенной степени приведения, производит быстрое толчкообразное движение в направлении приведения, соответствующее моменту вывихивания головки из вертлужной впадины. Такое движение легко заметить, если внимательно следить за приводящимся бедром». Если симптом соскальзывания определить не удается, то для провокации вывиха прием дополняют поршнеобразными движениями, надавливая на колено и потягивая за бедро.

Английский врач  Барлоу ( Barlow TG., 1962) комментировал и модифицировал тест Ортолани следующим образом:

«В 1936 Марино Ортолани описал простой тест, который позволяет диагностировать врожденный вывих бедра у годовалых детей. К сожалению, это было издано в малоизвестном итальянском педиатрическом журнале и не привлекло заслуженного внимания... В тесте Ортолани ребенка укладывают на спину с бедрами, согнутыми под прямым углом и согнутыми коленям. Начиная из положения «колени вместе», бедра медленно отводят и при вывихе одного из них, примерно при 90 градусах отведения, головка бедра опускается в вертлюжную впадину с видимым и ощутимым движением, описанным Ортолани как «щелчок».

Тест Ортолани у новорожденных младенцев не всегда является достаточно убедительным. Бывает так, что при отведении бедра бедренная головка так плавно соскальзывает по нижнему краю вертлюжной впадины, что это не сопровождается «щелчком», и поэтому бедро кажется нормальным. Это и явилось причиной модификации теста Ортолани. Тест состоит из двух частей.

1)Ребенка укладывают на спину, ногами к врачу. Бедра сгибают до прямого угла, и колени полностью согнуты. Средний палец каждой руки расположен над большим вертелом (рис. 21), большой палец каждой руки располагают с внутренней стороны бедра напротив малого вертела (рис. 22). Бедра помещают в положение среднего отведения и поочередно выдвигают вперед, оказывая давление средним пальцем руки, расположенным над большим вертелом, в то время как другая рука фиксирует противоположное бедро и таз. Если бедренная головка соскальзывает вперед относительно вертлюжной впадины, то ощущается смещение бедра. Если такого движения бедренной головки нет, то бедро сместить не удается. Этим заканчивают первую часть теста.

Рис. 21 Рис. 22

2) Вторая часть теста состоит в создании давления  большим пальцем, расположенным на внутренней стороне бедра, в направлении назад и латерально. Если бедренная головка соскальзывает с задней губы вертлюжной впадины и возвращается назад при немедленном прекращении давления, то такое бедро «нестабильно» – то есть бедро не смещено, но способно к смещению.

Далее, в сомнительных случаях, стабильность каждого сустава может быть проверена при фиксации таза большим пальцем, расположенным на лобке, и остальными пальцами, расположенными под крестцом (рис. 23).

Этот тест очень надежен и может использоваться до возраста шести месяцев, то есть до тех пор, пока длинна бедра не столь велика, чтобы без труда дотянуться до большего вертела кончиками средних пальцев».

С тех пор этот простой и информативный тест мало изменился и с успехом применяется для диагностики нестабильности и врожденного вывиха тазобедренных суставов у детей первого года жизни. Конечно же  требуется определенный практический навык выполнения этого теста, а главное, правильное трактование его результатов, сопоставлением его с другими симптомами и результатами исследований.

Следует иметь ввиду, что грубое исследование тазобедренного сустава у младенца в поисках врожденного вывиха бедра приводит к повреждению зоны  роста с последующей задержкой развития шейки бедра и деформацией головки (сoха vara), с исходом в ранний коксартроз.

Рис. 23 Рис. 24

Однако сам по себе факт положительного симптома Маркса-Ортолани у детей первых двух недель жизни вовсе не свидетельствует о заболевании тазобедренного сустава. Это симптом может встречаться и у совершенно здоровых новорожденных. Соотношение больных и здоровых новорожденных, у которых был выявлен симптом соскальзывания, составляет соответственно 60 и 40% случаев. 60% новорожденных «выздоравливают» в первую неделю жизни, а 88% – в первые 2 месяца. Оставшиеся 12% собственно и составляют различные стадии истинной дисплазии тазобедренного сустава. Этот симптом теряет свое значение с возрастом больного ребенка, он выявляется только у 25% детей старше 2-3 недель. 

Ограничение отведения бедра на стороне дисплазии является характерным признаком дисплазии тазобедренных суставов (см. рис. 24).

Если при выявлении врожденного вывиха бедра у младенца симптом соскальзывания не вызывается потому, что он уже исчез, то при сохранившемся вывихе на смену симптому соскальзывания появляется симптом ограничения отведения бедер. У здорового новорожденного можно развести ножки в тазобедренных суставах на 80-90° каждую, уложить разведенные бедра наружными поверхностями на ложе. Если каждую ножку можно отвести только до угла 50-60°, то у новорожденного, по-видимому, – врожденный вывих бедра. У здорового семи- восьмимесячного младенца можно отвести каждую ножку на 60-70°. Если удается отвести каждую ножку только до 40-50°, то имеется, вероятно, врожденный вывих бедра. Ножки в тазобедренных суставах разводят, захватывая их так же, как при выявлении симптома соскальзывания (цит. по В.О. Марксу).

Рентген и ультразвуковая диагностика врожденного вывиха бедра

Рентгенодиагностика дисплазии тазобедренных суставов – основной, классический метод диагностики, обязательный для подтверждения или исключения диагноза «дисплазия тазобедренного сустава». По современным медицинским стандартам его применение рекомендовано только детям старше 3-х месячного возраста, в связи с опасностью лучевой нагрузки. В более раннем возрасте стандартом инструментальной диагностики является  ультразвуковое (УЗ) исследование сустава.  Но при определенных обстоятельствах рентгенологический метод применим в любом возрасте.


Рентгено- и УЗ-диагностика дисплазии тазобедренных суставов детей первого года жизни.

Рентгенодиагностика дисплазии тазобедренных суставов

Рис. 25

Большая часть головки  бедра и вертлужной впадины у детей раннего возраста состоит из хрящей, которые невидимы на рентгеновском снимке, поэтому для чтения рентгенограмм применяют различные схемы. На рис.25 показана обобщенная схема разметки рентгенограммы, удобная для практического применения. 

Прежде всего проводят вертикальную срединную линию (на рис. красного цвета), она проходит через середину крестца. Проводят горизонтальную линию через У-образные хрящи, через нижние точки подвздошной кости (линия Хильгенрейнера). Через наружный верхний край, перпендикулярно горизонтальной линии, проводят линию Перкина. Часто бывает, что на стороне поражения невозможно определить верхний край вертлужной впадины. В этих случаях пользуются методом Рейнберга: симметрично, на таком же расстоянии от срединной линии, проводят вертикальную линию (перпендикулярно горизонтальной). Она и будет обозначать невидимый на рентгенограмме верхнелатеральный край впадины.   Через края вертлужной впадины проводят касательную линию до пересечения с горизонтальной линией Хильгенрейнера. Образованный угол называется «ацетабулярный» или угол наклона крыши вертлужной впадины. 

К вспомогательным линиям относят линию Шентона и Кальве. Линия Шентона (запирательно-бедренная дуга) в норме «представляет собой мысленное продолжение краниального края запирательного отверстия на медиальный краевой контур шейки бедра» (В.О. Маркс, 1978). При патологии (смещении бедра латерально и вверх) эта линия разрывается. В норме ядро окостенения головки бедренной кости большей своей частью располагается медиальнее линии Перкина и ниже линии Хильгенрейнера. При подвывихе и вывихе она смещается вверх и латерально. Ядра окостенения головки бедра появляются у девочек в 4-месячном, у мальчиков в 6-месячном возрасте. При дисплазии ядра окостенения появляются позже, размеры их меньше, они развиваются медленнее. 

Величина ацетабулярного угла в норме составляет менее 300   новорожденных и около 200 у 3-месячных детей старше.

«У нормального новорожденного угол наклона крыши (ацетабулярный угол) равен в среднем 25-29°. Угол наклона у грудного ребенка в связи с прогрессирующим окостенением таза от месяца к месяцу уменьшается. К одному году жизни угол равен в нормальных условиях у мальчиков 18,4°. У девочек – 20,0°. К 5 годам жизни он бывает меньше 15,0° у детей обоего пола. Углы наклона крыши, превышающие средние цифры, означают задержку нормального окостенения, т. е. ту или иную степень дисплазии сустава. Незначительные отклонения от нормы исчезают обычно впервые месяцы жизни младенца». (Маркс В.О.)

Очень важный показатель, характеризующий дисплазию тазобедренного сустава, – «величина h», характеризующая вертикальное смещение головки бедра. Это расстояние от линии Хильгенрейнера до центра головки бедра, то есть примерно до середины видимой на рентгенограмме метаэпифизарной пластинки бедренной кости (на 1-1,5 мм выше). Если даже виден центр оссификации в головке бедра, то центр головки бедра у детей до одного года не совпадает с центром оссификации (см рис. 26 из монографии Волкова М.В., Тег-Егиазарова Г.М. Юкиной Г.П. «Врожденный вывих бедра» (1972). В нормальном тазобедренном суставе центр впадины и центр головки совпадают и, какое бы положение не было придано бедру, положение головки не изменится и центр головки всегда остается в центре впадины. На обычном рентгеновском снимке центр головки бедра определить невозможно. Косвенно центр головки бедра можно определить при функциональном рентген-исследовании, сопоставляя рентгенограммы в стандартном положении и при отведении бедра.

Рис. 26 Рис. 27

«Если головка смещена по отношению к вертлужной впадине (подвывих и вывих), центр ее не будет совпадать с центром впадины. При изменении положения бедер (отведение) центр головки изменит свое положение по отношению к линии Хильгенрейнера. При подвывихе, так как головка бедра не выходит за пределы отогнутого лимбуса, отведение бедра приведет к постепенному его низведению и центрированию головки во впадине, что на рентгенограмме скажется увеличением расстояния h (рис. 27). При вывихе, когда головка бедра находится за пределами лимбуса, отведение бедра на 45° не приведет к внедрению головки во впадину (мешает лимбус); наоборот, головка поднимется вверх, а на рентгенограмме с отведенными бедрами произойдет уменьшение расстояния h. Если же при изменении положения бедра величина h остается постоянной, то даже при наличии рентгенологически скошенной впадины такие суставы у детей первых месяцев жизни следует расценивать как нормальные, но еще рентгенологически незрелые. Чаще всего такое рентгенологическое состояние сустава детей первых месяцев жизни бывает после самопроизвольного излечения предвывиха бедра у новорожденных».

В норме величина h составляет от 9 до 12 мм. Уменьшение этого размера или различие его справа и слева указывают на дисплазию.

Рис. 28 Рис. 29

Рассмотрим для примера фронтальный рентген снимок месячного ребенка, выполненный в стандартном положении (см. рис. 28). Через У-образные хрящи проведем линию Хильгенрейнера, а также касательные через края вертлужной впадины  (см. рис 29). Далее обозначаем метаэпифизарную пластинку бедренной кости и отмечаем ее середину  (см. рис. 30). Из этой точки опускаем перпендикуляр на горизонтальную линию и измеряем величину h и углы наклона вертлужной впадины (см. рис. 31). Справа – нормальный тазобедренный сустав, слева уменьшение h и увеличение угла наклона впадины указывает на подвывих или вывих сустава.

Рис. 30 Рис. 31

В повседневной практике принято считать, что величина h — это расстояние от горизонтальной линии до наивысшей точки проксимального конца бедренной кости.

И еще один важный показатель – величина d. Показатель латерального смещения головки бедра относительно вертлужной впадины. Это расстояние от дна вертлужной впадины до линии h. В норме он не превышает 15 мм. (см. рис. 32). Если к этому рентген-снимку применить другие схемы разметки, то они также укажут на левосторонний вывих бедра (см. рис. 33). Линия Шентона слева разорвана, проксимальная часть бедренной кости расположена к внешней стороне от вертикали, проходящей через верхне-наружный край суставной впадины.

Рис. 32 Рис. 33


Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов

Основным показанием к применению этого метода являются факторы риска и клинические признаки дисплазии суставов у детей до 3-х месяцев. Это достойная альтернатива рентгеновскому исследованию у детей до 6-ти месячного возраста. Ультразвуковой метод достаточно точен и практически безопасен для ребенка.

Рис. 34 Рис. 35

 

Рис. 36

При фронтальном срезе сонографическая картинка примерно соответствует изображению переднезадней рентгенограммы (см.рис. 34). Слева показан рентгеновский снимок, справа вверху сонографическое изобажение. Видна головка бедра,  верхне-наружная часть вертлужной впадины, крыло подвздошной кости, отводящие мышцы и лимбус (см. рис. 35). В данном случае головка бедра центрирована, это норма. 

При исследовании можно определить смещение головки бедра при различных движениях. Если провести линию параллельно латеральной стенке подвздошной кости, то можно измерить так называемый угол α – угол наклона вертлужной впадины, который характеризует степень развития костной крыши. 

Он по мере созревания увеличивается. Угол β характеризует степень развития хрящевой крыши (см. рис. 36). В зависимости от этих и многих других показателей суставы делятся на типы (см. таблицу). При нажатии на таблицу она откроется в новом окне.

 *Угол α образован основной линией (проводится параллельно латеральной стенке подвздошной кости) и линией костной крыши – проводится от нижнего костного края подвздошной кости к верхнему костному краю вертлужной впадины. Данный угол характеризует степень развития костной крыши.    

**  Угол β образован основной линией и линией хрящевой крыши – проводится от верхнего костного края вертлужной впадины через середину лимбуса.

Показанием к различным видам ортопедического пособия является сонографическое выявление предвывиха (2с), подвывиха (3 а/в) и вывиха (4 тип). 

Детям с предвывихом бедра и подвывихом без структурных  изменений в хрящевой части крыши вертлужной впадины показано лечение на стременах Павлика. 

Подвывих бедра со структурными изменениями в хряще и вывих бедра наиболее целесообразно лечить при помощи функциональных гипсовых повязок.

Функциональные тесты при проведении ультрасонографии не являются однозначно достоверными, поэтому не стоит ориентироваться на эти данные без подтверждающего их клинического теста. Достоверность провокационных проб при сравнении их с надежными рентгенологическими методами составляет 69%.

http://v-ugnivenko.narod.ru 

Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос врачу, психологу бесплатно!

1) Сколько ни берегла себя, всё равно умудрилась немного простыть. Температуры нет, но нос заложен, трудно дышать особенно по ночам. Нафтизин мне противопоказан, так как я на 3 месяце беременности. Что делать?

2) Наличие рук или ног - вовсе не гарантия счастья, а их отсутствие - не гарантия несчастья. Счастье - категория внутренняя. Да и зачем быть "самым счастливым"? Разве недостаточно быть просто счастливым?

3) Девушка с ребенком лежала в больничной палате (ребенку 6 лет). У ребенка грипп. По не знанию использовала кварцевую лампу как светильник. Проспала с ребенком при включенной лампе 3 ночи. У девушки воспалились глаза и начала шелушится кожа на лице. Ребенок жутко кашляет до рвоты (в прямом смысле до рвоты). Чем это вообще грозит? какова вероятность заболеваний крови, появления опухолей? или это просто отравление озоном и ничего смертельного нет?

Эта смешная и серьезная медицина...

На прием в поликлинику приходит ветеринар. Врач ему: 
— Ну, и на что жалуемся? 
Ветеринар: 
— Доктор, а ведь мне коровы не говорят, что у них болит, однако я их лечу. 
Врач медсестре: 
— Сестра, давайте это лекарство больному три раза в день, и если не поможет — то просто прирежьте.

***

— Доктор, помогите! Уже все диеты перепробовал, ничего не помогает. 
Может, выпишите какое-нибудь лекарство? 
— Хорошо, — пишет рецепт. 
— Это таблетки? 
— Нет, будете колоть три раза в день. 
— Спасибо, доктор. 
Пациент выходит от врача, разворачивает рецепт, там написано только одно слово: ДРОВА.

***

— Доктор, я съел пиццу вместе с упаковкой. Я умру? 
— Ну, все когда-нибудь умрут... 
— Все умрут! Ужас, что я наделал! . .

Прислать анекдот или историю

Все истории, анекдоты на сайте и форуме


Партнерство.

Наша рассылка выходит еженедельно, количество подписчиков постоянно растет, а архивы сохраняются на высокорейтинговом ресурсе Subscribe.Ru (высокий иЦ и pagerank). Хотите, чтобы ваш сайт появился в разделе "Партнеры"? Вам нужно написать об этом нам, мы вышлем вам код кнопочки или текстовой ссылки, который нужно разместить в любом месте на главной странице вашего сайта. После размещения кода мы поместим здесь адрес вашего сайта.

Ведущий рассылки - Дмитрий Заикин
(с) Copyright by Медицинская Информационная Сеть

 
 
     В избранное

Прошлые выпуски
Новости - В Луганской области планируют провести депопуляцию диких кабанов    10 февраля 2014, 02:16
Новости медицины. Статья "Дисплазия тазобедренного сустава, диагноз и    07 февраля 2014, 02:15
Новости медицины. Статья "Дисплазия тазобедренного сустава, диагноз и    05 февраля 2014, 02:15

Все выпуски рассылки
 
 

Subscribe рекомендует
 
Дом и семья  →   рассылки   и   группы
  
Уникальные новости от Свободного Журналиста
Я - свободный журналист. Моя работа - дать Вам пищу для ума. Испытываете инфо-голод? Вкусности здесь! Цель создания группы: публикация качественной, инт...
Темы: 64   Участники: 1258
  Европа - это просто!
Иммиграция и жизнь в ЕС. Иммиграционные консультации по Европе. Общение участников рассылок проекта Европа - это просто! Советы, ответы, пожелания и инф...
Темы: 1382   Участники: 6439
  Фото. Пейзаж
В этой группе публикуются и обсуждают фотопейзажи. Цветочки и бабочки пейзажем не являются! Разрешается публиковать только СВОИ фотографии. Любая агресс...
Темы: 16279   Участники: 5265
 
 
 
Подписан адрес: oprosmany.post@blogger.com
Код этой рассылки: science.health.medin
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий