Что такое иерсиниоз? Иерсиниоз - сравнительно редко встречающееся заболевание, вызываемое бактерией Yersinia. Инфекция развивается вследствие употребления недоваренных мясных продуктов (в частности, свинины), непастеризованного молока или загрязненной воды. Существует три типа бактерий Yersinia, вызывающих различные виды заболеваний: энтероколитные, псевдотуберкулезные и чумные. При иерсиниозе человек подвергается воздействию энтероколитных видов бактерий. Бактерии Yersinia достаточно выносливы и могут выживать даже в неблагоприятных условиях, например, в холодильном оборудовании, в среде с низким содержанием кислорода. Непосредственно иерсиниоз также более распространен в регионах планеты с холодным климатом. Местом обитания бактерий иерсиниоза служит пищеварительный тракт человека, свиней, кошек, собак, коз и крупного рогатого скота. В организм человека бактерии проникают при употреблении зараженных пищевых продуктов, неправильно приготовленных или должным образом не прошедших термическую обработку (например, сырого или плохо проваренного мяса), сырой воды или непастеризованного молока. Дети младшего возраста могут заболевать иерсиниозом при употреблении зараженных продуктов питания или контакте с игрушками, сосками или бутылочками, на которых содержатся бактерии. Симптомы иерсиниоза у взрослых и детей Симптомы иерсиниоза появляются через 4-7 дней после заражения и могут сохраняться до 3 недель. Заболевание вызывает лихорадку, боли в желудке, тошноту, рвоту и кровавую диарею. У детей старшего возраста иногда возникают боли в правой нижней части живота, схожие с болями при аппендиците. Кроме того, у больных на фоне общих симптомов может развиться ангина. Для детей младшего возраста предотвращение развития инфекции чрезвычайно важно, поскольку исключает развитие сопутствующих заболеваний. Иногда при иерсиниозе на коже больного появляется сыпь (эритема), примерно через месяц после появления начальных симптомов возникает боль в суставах. Сыпь, как правило, располагается на ногах и туловище и обусловлена, по мнению ученых, реакцией иммунной системы организма на инфекцию. Эти симптомы обычно уходят со временем, однако могут сохраняться до нескольких месяцев. Диагноз иерсиниоз подтверждается на основании результатов анализов. Если инфекция распространяется в кровь, возникает бактериемия. Общие симптомы иерсиниоза у детей младшего возраста: - лихорадка;
- боли в животе;
- кровавая диарея.
У детей старшего возраста и взрослых наиболее распространенными симптомами заболевания являются: - правосторонние боли в животе;
- лихорадка.
Наиболее распространенный путь заражения иерсиниозом – контакт с больным человеком или животным, употребление зараженной пищи и воды. Бактерии Yersinia обитают в кишечнике животных и человека и выходят из организма с испражнениями. Мясо животных может быть заражено во время убоя. Несоблюдение гигиены рук после посещения туалета или после контакта с сырым мясом также приводит к заболеванию. Носитель бактерии Yersinia представляет потенциальную опасность для окружающих, поскольку является источником бактерий. Если взрослый контактирует с ребенком, соблюдение гигиены рук и дезинфекция игрушек, сосок, а также стирка вещей ребенка обязательны, и должны проводиться на регулярной основе. Лечение иерсиниоза Диарея, вызванная иерсиниозом, обычно проходит сама по себе, однако в некоторых случаях врачи всё же назначают антибиотики. Однако у грудных детей младше 3 месяцев заболевание может перерасти в карбункул. Новорожденные, больные иерсиниозом, обычно получают лечение в стационаре. В зависимости от степени тяжести диареи врач может внести коррективы в рацион питания ребенка на 1-2 дня и рекомендовать пить больше жидкости (в том числе напитки с электролитами, быстро пополняющими запасы жидкости в организме). Если у ребенка зафиксированы частые приступы диареи, необходимо вовремя обратить внимание на признаки обезвоживания, в частности на: - сильную жажду, сухость рта и языка, запавшие глаза;
- сухую кожу, редкие мочеиспускания, сухой подгузник у самых маленьких;
- плач без слез, вялость, апатию.
Когда можно заразиться иерсиниозом? Иерсиниозом можно заразиться в нескольких случаях, а именно: - при употреблении зараженной пищи, особенно сырых или недоваренных продуктов из свинины;
- при глотании загрязненной или сырой воды;
- при употреблении зараженного непастеризованного молока или непастеризованных молочных продуктов;
- при контакте рук с пометом инфицированных животных или образцами стула инфицированных людей (группа риска - работники лабораторий);
- контакт детей с непривитыми бродячими щенками или котятами.
Иерсиниоз обычно диагностируют путем обнаружения в образцах стула бактерии Yersinia. Однако обнаружить эти бактерии можно и в образцах, взятых с различных участков тела. Большинство людей, иммунная система которых работает нормально, выздоравливают без специального лечения. Лечение иерсиниоза обычно заключается лишь в облегчении симптомов. Например, больные с диареей должны пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Более тяжелые случаи иерсиниоза требуют лечения антибиотиками. Профилактика иерсиниоза Для предотвращения иерсиниоза рекомендуется соблюдать несколько простых правил: - соблюдать гигиену рук, мыть руки с мылом;
- мыть руки перед едой и перед процессом приготовления пищи;
- после контакта с сырым мясом также необходимо вымыть руки;
- особенно важно защищать руки при обработке сырой свинины и внутренностей (требухи);
- после посещения туалета мытье рук должно стать правилом для всех;
- после ухода за ребенком, контакта с подгузниками или лежачим больным также необходимо продезинфицировать руки;
- ограничение контактов с человеком, страдающим от диареи, дезинфекция рук после;
- если в доме есть больное животное, необходимо убирать за ним и купать его только в перчатках, детям лучше не контактировать с больным питомцем до выздоровления;
- в зоопарках и ландшафтных парках необходимо исключать прямой контакт детей и животных;
- мясные блюда нужно готовить тщательно и до полной готовности, желательно запекать мясо в духовке при высоких температурах.
- молоко и молочные продукты можно употреблять только пастеризованные.
В целях профилактики иерсиниоза следует разделять разделочные доски для приготовления мяса, рыбы и овощей с фруктами. Столешницы, столовые приборы и доски после разделки сырого мяса нужно хорошо вымывать и дезинфицировать. Находясь на отдыхе, необходимо употреблять только чистую воду, желательно бутилированную или прокипяченную не менее 5 минут. Больных животных необходимо держать на карантине, не допуская общения с ними детей. Их экскременты необходимо утилизировать, проводя дезинфекцию поверхностей, к которым прикасалось больное животное. При появлении таких признаков как кровавая диарея, рвота, боли в животе, лихорадка, следует в срочном порядке обратиться к врачу. Эта рекомендация обязательна, если подобные симптомы появились у ребенка. Если создать больному ребенку комфортные условия для перенесения болезни, полное восстановление обычно наступает очень быстро. По материалам: Ontario Ministry of Health and Long-Term Care, integrated Public Health Information System (iPHIS) database, extracted April 2010 Heymann. D.L. "Control of Communicable Diseases Manual". 19th Edition. 2008. American Public Health Association: Washington D.C.BC Centre for Disease Control website US Centers for Disease Control and Prevention websiteYamini Durani, MD |
Комментариев нет:
Отправить комментарий