Ложная самоотверженность Вырастая, мы обучаемся необходимым навыкам, и дальнейшее зависит уже от нашей открытости и умения общаться. Мы оканчиваем школу, институт, и вот, мы в полной мере повзрослевшие люди, готовые работать — по специальности или нет, но зарабатывать себе на жизнь...
Придя впервые на работу, мы попадаем в совершенно новую социальную среду, где нас окружает не семья, друзья или знакомые, а вовсе незнакомые, но хорошо осведомленные люди, относительно выполняемой на их предприятии работы. Они знают, кто и как должен функционировать, чтобы можно было считать его работником, занимающим свое место. Взгляд при этом у каждого из них чаще критический. Они, как и мы, проходили через процесс адаптации, болезненный в той или иной степени. И когда появляется новичок, кто-то рад возместить на нем моральный ущерб, понесенный в прошлом. А кто-то непременно бросается опекать «малыша». «Малыш» при этом обычно дезориентирован относительно происходящего, и в данный момент в нем присутствуют всевозможные виды сопротивления и избегания.
Мы можем быть спокойны в уме в двух случаях. Первый из них, когда незнакомая и неизвестная обстановка станет для нас не просто известной, но и привычной, чтобы мы не суетились внутренне и могли расслабиться. Или в ином случае, когда мы входим в ситуацию осознанно, наблюдая от начала до конца все свое напряжение, сопротивление, испуг, неадекватность. Самонаблюдение сбалансирует процесс вхождения в необычность происходящего, — пройдет немного времени и с нами все будет в порядке. Главное, чтобы мы оставались такими как есть, не подменяя собственное лицо, и осознанность поможет нам все легче входить в происходящее, благодаря безотносительности.
Если человек вырастает лишь биологически, но не психологически, он создает ложную причастность к чему-либо или к кому-либо, без понимания того, как это с ним происходит. И ложная самоотверженность говорит о невозможности переключаться человеку со всего привычного и механичного на новое, неизвестное. По сути, он остается инфантильным, не выросшим ребенком, который боится жизни, для него шаг в неизвестное — сродни подвигу. А это и есть подвиг — он не сделает этот шаг просто и безыскусно, как зрелый человек, в данном случае буфером между ним и работой станет время.
И первое, что случается, когда надо начинать жизнь с испытания, — поднимается истерика. Мужчина ли, женщина — человек пугается, страх разоблачения, который он несет в собственном подавлении, поднимает голову, нашептывая ему, что расплата неминуема из-за подделки и фальшивости внутренних комбинаций, проделанных с собой и другими.
И человек расщепляется на «за» и «против». Так начинается внутренняя неусыпная борьба с происходящим, чтобы того, что необходимо сделать – не было. Но если обстоятельства не меняются, то день ото дня, через увиливание, нежелание, сопротивление все равно приходит привыкание к самой мысли, что это сделать необходимо. Теперь, измученный насилием над самим собой, человек, как бравый горнист, оповещает о самоотверженном подвиге: он или она «пойдет на работу!». А впоследствии: «будет делать дело, которое нужно сделать!».
И порой на работе мы встречаем людей, внешне готовых взяться самоотверженно за любое дело. Но если это не поддержано внутренним, проблема только в одном: как в «девичьих слезах» нет содержимого, так и в этой самоотверженности нет того, кто осознавал бы внутренне необходимость этого дела и привносил туда свет своего разума, понимания, творческой энергии. Без этого света, привнесенного самим человеком, его работа становится просто механичным исполнением, прикрытым бравурным маршем, при этом лицемерным, потому что исполнена формально. http://www.tomalogy.com |
Родители, здоровье ваших детей в ваших руках! Абсолютно здоровый ребенок — сегодня, увы, явление очень редкое. А между тем, впервые за последние годы в Татарстане отмечен устойчивый прирост населения. В 2011 году родилось на 2033 ребенка больше, чем в предыдущем. Этот факт был особо отмечен на прошедшей в начале февраля коллегии минздрава РТ. То есть рождаемость, наконец, превышает смертность. Однако состояние здоровья, ухудшающееся по мере взросления детей, вызывает тревогу специалистов. Две трети школьников имеют те или иные отклонения. К первой группе здоровья относятся всего около 20% учеников школ, при этом столько же, то есть около 20%, уже имеют хронические заболевания или являются инвалидами. Среди современных первоклассников вдвое меньше абсолютно здоровых детей, чем среди их сверстников конца прошлого века, а к концу первого класса это число еще значительно снижается.
И для родителей, и для самих детей важно осознать, что сейчас самое важное научиться сохранять здоровье, вовремя получать медицинскую помощь, а еще лучше – не допускать болезней. Главные помощники в этом — мы сами, нужно просто вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. Основы здоровья, как известно, закладываются в детстве, и любое отклонение в развитии организма, любая более или менее серьезная болезнь в детском, подростковом или юношеском возрасте сказывается на состоянии здоровья взрослого человека.
В детском возрасте вся ответственность за жизнь и здоровье малышей лежит на родителях. С самых первых дней жизни важно создать оптимальные условия для жизни ребенка. Но это не значит, что малыша нужно кутать, а в квартире создавать тропики. Температура воздуха должна быть в районе 20-22 градусов, причем обязательно регулярно проветривать комнату, выходить на прогулки вплоть до температуры -15 градусов. Крайне важно правильно организовать режим сна и бодрствования: новорожденные спят до 20-22 часов в день, к 2 годам потребность во сне снижается до 12-13 часов.
Важный вклад в будущее здоровье малыша – это грудное вскармливание. До 1-1,5 лет лучше кормить грудью. Замечено, что «естественники» обладают более высоким интеллектом, меньше болеют. Есть наблюдения, что дети, не получавшие грудного молока, склонны к асоциальному поведению и жестокости по отношению к другим детям, родителям и животным. В процессе вскармливания между матерью и ребенком устанавливается особый невидимый контакт, который в последующем формирует привязанность к матери. К тому же это прекрасная профилактика страшного заболевания – рака молочной железы. Для кого-то аргументом станет цена на детские молочные смеси – хорошие стоят от 500 рублей до 1 тысячи и выше за баночку, которой хватает на три дня. В Татарстане около 30% детей вскармливаются грудью — это очень мало. В странах западной Европы и США эта цифра составляет около 70-80%!
С 4-6-ти месячного возраста, когда детям начинают вводить прикорм, на повестку дня встает вопрос о рациональном питании. До 1-1,5 лет детское питание резко отличается от взрослой еды, и здесь нужно строго следовать рекомендациям педиатра и вкусам самого малыша. К 3 годам рацион детей плавно приближается к «общему» столу, но все еще существует множество табу: это касается колбас, копченого мяса, свиного сала, говяжьего и бараньего жира, маргарина, сырых яиц. Рановато включать в рацион в этом возрасте и торты, пирожные, шоколад, кофе, какао. Еще нужно следить, чтобы дети случайно, пока родители не видят, не попробовали алкоголь, — это очень вредно.
Конечно же, здоровый образ жизни для малышей не ограничивается правильным питанием. С 1-1,5 месяцев можно начинать делать массаж и гимнастику. Не стоит забывать и про закаливание. Как это ни страшно слышать мамашам, вечно трясущимся над своими детьми, но закаливание можно и нужно производить с раннего возраста. Это повышает сопротивляемость организма к инфекциям и переменам погоды. Для самых маленьких – это сон на улице, непродолжительные воздушные ванны, купание. Начиная с 4 недель, можно постепенно снижать температуру воды до 33-33,5 градусов, а в дальнейшем — начать обливать малыша водой, чуть более прохладной, чем вода для купания. Принимать солнечные ванны.
Множество споров у современных родителей вызывают прививки. Во многом этому способствует распространение информации в СМИ об их вреде или бесполезности. Приведем некоторые факты на тему «если бы не было прививок»: риск умереть от кори – 1%, стать инвалидом – 5%, каждый десятый умирает от дифтерии, после полиомиелита есть опасность остаться на всю жизнь калекой, свинка страшна осложнением в виде бесплодия и т.д. В календарь прививок РФ входят прививки от: туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, паротита и краснухи. Помимо этого, можно дополнительно вакцинировать ребенка вакцинами, которые в этот календарь не входят, но давно используются в более чем 100 странах, – это вакцины против гемофильной инфекции типа В, пневмококковой инфекции, гепатита типа А. В случае, если ребенок склонен к аллергиям, стоит подготовить его к вакцинации по схеме, которую предложит педиатр. Но выбирать, делать или не делать прививки, конечно, только родителям.
Огромное значение для воспитания у ребенка привычки здорового образа жизни – это физическое воспитание как профилактика гиподинамии. Если до 2-3 лет это просто подвижные игры по 10-20 минут, то по мере взросления ребенка нужно начинать делать утреннюю гимнастику, совершать пешие прогулки, походы в лес. В школе – это, конечно же, уроки физкультуры, а при желании ребенка можно записать его в какую-нибудь спортивную секцию. Однако нужно знать, что чрезмерные нагрузки также вредны. А занятия на силовых тренажерах, например, подросткам запрещены, пока у них не закончится период интенсивного роста тела.
Особое внимание стоит уделить тем вещам, которые окружают вашего ребенка: одежду и обувь нужно выбирать из натуральных дышащих материалов. Мебель, игрушки должны быть из безопасных и легкомоющихся материалов.
Когда малыш становится школьником, крайне важным элементом для поддержания его здоровья становится соблюдение правильного режима дня. Хотя многие родители скептически к этому относятся. Режим дня способствует укреплению здоровья, повышению работоспособности. Примером может служить жизнь философа Иммануила Канта. С детства он отличался хилым здоровьем, но выработал для себя режим дня и соблюдал его неукоснительно, что помогло ему долго поддерживать свое здоровье и сохранить высокую работоспособность.
Можно составить такой график и для вашего ребенка, учитывая следующие моменты: не стоит садиться за уроки сразу после школы, лучше всего делать это, пообедав и погуляв на свежем воздухе 1,5-2 часа; время начала выполнения домашнего задания должно быть твердо зафиксировано – это позволяет ребенку быстро войти в рабочее состояние. В графике надо предусмотреть около 1,5 часа на увлечения, кружки, просмотр фильма и т.п. Полезно бывает также выкроить немного времени для того, чтобы просто посидеть в тишине, выключив музыку и телевизор – отдохнуть, почитать книжку. Это снизит утомляемость, повысит работоспособность и даст заряд бодрости на весь день. Сон в 10-12 лет должен составлять 9-10 часов, в 13-14 лет – 9-9,5 часов, в 15-16 лет – 8,5-9 часов.
Правильное питание также имеет огромное значение. Детям в 7-10 лет необходимо потреблять 2300 ккал в сутки, в 11-13 лет – 2700 (мальчики) и 2450 (девочки). Детская кулинария несложна и ее особенности сводятся к отказу от острых и сильных вкусовых приправ, таких как хрен, горчица, аджика, кетчуп, майонез, умеренно стоит давать лук и чеснок. Также нужно помнить, что некоторые продукты могут вызывать аллергию. Предпочтение отдается варке, тушению и запеканию в духовке. А вот в микроволновке лучше не готовить, а только разогревать. Пища должна быть разнообразной. По возможности фрукты и овощи стоит давать в сыром виде, не стоит увлекаться сахаром и солью. Не нужно добавлять большое количество жиров. Если рацион дошкольника и даже младшего школьника родители еще могут контролировать, то с подростками все намного сложнее. Свободные деньги они начинают тратить на фаст-фуд, чипсы, газировку, шоколад и пиво. В идеале питание подростка должно быть 4-разовым и регулярным, с интервалом между приемами пищи 4-4,5 часа. Это способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, хорошему аппетиту, правильному усвоению пищи.
В подростковом возрасте к общим правилам по ведению здорового образа жизни добавляется много нового. Прежде всего, это связано с взрослением и половым созреванием. В первую очередь это задача для родителей — таким образом сформировать психику у ребенка, чтобы к подростковому возрасту у него появилось негативное мнение о курении, злоупотреблении алкоголем и употреблении наркотиков. Важно, чтобы он знал обо всех ужасных последствиях их применения, научился ответственно относиться к своему здоровью. А лучше, — чтобы у подростка просто не было времени «знакомиться» с вредными веществами. Ведь есть же куда более интересная альтернатива — какие-то увлечения, хобби, занятия спортом! Важно, чтобы родители подтверждали это на своем примере – если курят, лучше бросить курить, выбираться всей семьей на пикник, на лыжи, устраивать безалкогольные праздники. Здорово, если подростку будет интересно проводить время дома (например, возиться с младшими детьми) и с родителями (в поездках на море или походах в гости). Хотя в переходном возрасте добиться этого бывает непросто.
Итак, курение. В последние годы в России растет число курящих детей и подростков. Первая проба курения у мальчиков происходит в 10-11 лет, у девочек – в 13 лет. А в 16-17 лет уже 45% юношей и 16% девушек курят постоянно. Расскажите своему ребенку, что каждый день в мире от курения умирает 10 тысяч человек. Табак оказывает сильнейшее действие на человека: появляются морщины; возрастает риск возникновения катаракты, ведущей к слепоте; есть риск рака ротовой полости и горла, а также псориаза, болезней легких, язвы желудка и заболеваний сердца; желтеют пальцы и ногти. Запах от одежды и изо рта может стать причиной ссор с любимым или любимой.
Алкоголь оказывает еще более разрушительное воздействие на неокрепший организм. Пристрастие к «зеленому змию» у молодых развивается в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых. А последствия могут быть страшными. Пропадает желание учиться и работать, появляется агрессия. Развиваются смертельно опасные болезни, ведущие к циррозу печени, поражению поджелудочной железы, инфаркту миокарда, мозговому инсульту. Десятки тысяч людей умирают из-за отравления алкоголем и кончают жизнь самоубийством из-за алкогольной депрессии. Дети и подростки должны знать, что эти последствия могут наступить не когда-то в старости, а буквально через несколько лет. Если слова не имеют действия, полезно бывает сходить в наркологический диспансер.
Тяжелейшие последствия для человека вплоть до смерти вызывает употребление наркотиков. Поскольку попасть в зависимость от наркотических веществ можно даже после одной дозы, важно рассказать и показать подростку, какое будущее у наркомана. Не пришла ли эта беда в ваш дом, можно определить по косвенным признакам: широкие или узкие зрачки, невнятная речь и «пьяная» походка без запаха алкоголя, раздражительность, скрытность, резкий рост финансовых запросов, следы от уколов, желание носить одежду с длинными рукавами, чтобы их скрыть.
Половое развитие мальчиков начинается в возрасте 10,5-14 лет, у девочек – в 10-13 лет. В этой связи с 8-10 лет нужно начинать половое воспитание у детей. Лучше рассказать все честно и откровенно, но не вдаваясь в детали. Так вы точно будете знать, что ребенок правильно информирован об «этом», а в дальнейшем ему самому будет проще подойти к вам за некоторыми уточнениями. Почему это важно? В нашей стране непомерно высока частота абортов среди подростков и масса случаев их заражения инфекциями, передающихся половым путем (ИППП). Наиболее опасна, конечно, ВИЧ-инфекция – вирус иммунодефицита человека. Вирус неизбежно вызывает СПИД – заболевание, при котором организм теряет способность защищаться от инфекций и развития злокачественных опухолей. Половым путем передается гепатит В, реже – гепатит С, а также сифилис, гонорея, хламидиоз и другие инфекции, которые могут привести к бесплодию.
Наконец, пару слов нужно сказать о личной гигиене детей и подростков. Такие вещи, как регулярная (2 раза в день) чистка зубов, умывание и мытье, конечно же, должны прививаться с самого раннего возраста родителями. В подростковом возрасте организм меняется. Подросткам можно посоветовать дважды в день принимать душ, пользоваться дезинфицирующими средствами от прыщей, 1-2 раза в неделю мыть голову. Перед сном обязательно мыть ноги, а обувь просушивать после носки, для этого лучше иметь 2-3 пары сменной обуви. Молодым людям приходит пора начинать бриться. Чтобы эта привычка не вызывала негатива, лучше сразу выбирать качественные станки и косметические средства.
Большую роль играют те эмоции и чувства, которые мы переживаем в течение жизни. Каких больше – положительных или отрицательных? От этого во многом зависит и здоровье, и качество жизни. Подсчитано, что ребенок в возрасте 4 лет смеется около 500 раз в день, взрослый – от силы 15. Давайте же брать пример у самых маленьких, с самого утра настраиваться на позитив, быть оптимистами и не обращать внимания на мелочи жизни.
Еще много полезных и интересных статей читайте на сайте ГМУ Республиканского центра медицинской профилактики http://rcmp.tatarstan.ru/ |
Комментариев нет:
Отправить комментарий