Неблагонадежность и психологическое неблагополучие: две стороны одной медали? Ответ на вопрос, обозначенный в названии статьи, весьма неоднозначен и требует вдумчивого осмысления. Приглашаю поразмышлять на эту тему вместе.
Проявления неблагонадежности и психологического неблагополучия в психической жизни человека имеют тесную взаимосвязь, произрастая из общих глубинных бессознательных источников. Неслучайно, многие графические признаки неблагонадежности и неблагополучия перекликаются, и в целостной картине почерка графолог видит одновременное отражение того и другого феномена. Но обо всем по порядку.
Психологическое неблагополучие – это внутренний дискомфорт, ощущение себя ущербным, беспомощным; это состояние, осложняющее или даже делающее невозможным безусловное принятие себя, своей природы, изначальной врожденной данности, генетически запрограммированных особенностей внешности, темперамента, наличия, ограниченности или отсутствия определенных качеств и способностей.
Степень неблагополучия у разных людей различна, поэтому нередко неочевидна для окружающих в случаях, когда человек, контролируя себя, отказывается от внутреннего своеобразия, посвящает себя служению социальной роли. В той или иной мере в различные моменты жизни неблагополучным может ощущать себя любой человек, и абсолют, в этом смысле, невозможен.
Однако зрелый, адекватно воспринимающий себя человек способен не вступать в борьбу со своей внутренней природой, осознать свои слабые стороны и принять их. Более того, даже благодаря их наличию сделать акцент на сильных сторонах, на том, что получается лучше, пусть зачастую и путем отказа от амбиций, не подкрепленных необходимыми для их реализации способностями. Да, действительно, неблагополучие может стать катализатором продуктивного развития и самореализации, но об этом имеет смысл поговорить в отдельной статье.
Неблагонадежность – это комплекс личностных качеств, особенностей и дефектов характера, делающих социальную адаптацию человека искаженно-опосредованной, а поведение подчас непредсказуемым (как для окружающих, так и для самого человека). Неблагонадежность многолика: от отказа от ответственности, переоценки своих возможностей, играния роли, искусственного поведения, утаивания информации, до обмана (не во благо, а из желания ввести в заблуждение, воспользоваться в своих интересах), мошенничества, антисоциальных намерений и поступков.
Специфика проявлений неблагонадежности зависит от уровня развития личности человека: одни ее проявления свойственны банальному, низкому уровню, и совершенно другие встречаются при гибкости и комбинаторности мышления, интуитивности, высокой скорости протекания нервных процессов, влияющих на скорость ориентировки во внешней ситуации, на скорость восприятия и обработки информации.
С одной стороны, неблагонадежность выполняет функцию защитного механизма, а с другой – является неадекватным средством приспособления к внешним условиям среды. При этом ядро личности, эго, уязвимо, и отсутствует гармония в эмоциональной сфере; существует разрыв между желаемым и действительным; в некоторых случаях крайнее неприятие себя ведет к зависти, злонамеренному поведению, провоцирует внешнюю агрессию. Исходя из содержания данных понятий, уместно предположить, что неблагонадежность является прямым следствием психологического неблагополучия, тогда как неблагополучие не всегда приводит к неблагонадежности.
К примеру, человек, ощущающий себя слабым, испытывающий трудности в ситуациях, требующих решительных действий, активности, может просто честно отказаться от дела, для выполнения которого ему необходимы именно эти качества. Тем самым он не подведет другого, понадеявшегося на него, так как не дает заведомо неосуществимых обещаний в надежде, что все самой собой как-то устроится.
На мой взгляд, неблагонадежность и неблагополучие не всегда являются сторонами одной медали, хотя очень часто это происходит именно так. Возможно, у наших читателей есть другое видение этого вопроса, чрезвычайно интересного и важного, – поэтому я предлагаю совместно обсудить его на форуме нашего Института.
А сейчас – приведу наиболее яркие иллюстрации того, как именно психологическое неблагополучие порождает неблагонадежность, и что в таких случаях происходит в графической картине почерка. (Илл. 1): Присутствует личностная незрелость, а также негибкость, усугубленная невротизацией, негативным самоотношением и субъективным негативным мировосприятием. Усугубляясь внутренним конфликтом между отсутствием глубинной мотивации к развитию – и желанием соответствовать социальным требованиям, – она привела к напряжению, непродуктивному расходованию сил, к раздражительности и перепадам настроения. Человек принял защитную, пассивную оборонительную позицию.
Графические маркеры неблагополучия в этом почерке: общая неоднородность признаков; небрежная организация и не удерживание строк, отсутствие гибкости в линии, одновременно сочетающееся с безвольностью и несформированностью букв; надломы в линии; искажение формы; перепады нажима; медленная скорость; возвратные движения, затрудняющие продвижение вперед; отсутствие вторичной ширины; обилие непродуктивных исправлений и помарок, многочисленные зачернения.
Бедственное внутреннее состояние на фоне низкого уровня развития не позволяет адекватную коммуникацию (упрямство, раздражительность, грубость). Диалог затруднен, поскольку человек центрирован на своих проблемах и не готов «слышать» другого. Непредсказуемость и непоследовательность поведения. Положиться на него трудно, он капризен – может обещать (на тот момент будучи уверенным, что выполнит, потому что на тот момент предложение было ему интересно) и передумать.
Маркеры неблагонадежности в данном почерке: общая неоднородность; банальный стиль; медленная скорость; аркадность; сниженная читабельность; прямонаклонность; исправления; «поломанность» линий; возвратные движения. (Продолжение следует) Виктория Косогова http://inessa-goldberg.ru/ |
Склеропластика – панацея от прогрессирующей близорукости Склеропластика - это операция, назначение которой заключается в укреплении склеры глазного яблока. Как известно, склера – это наружная оболочка глаза, которая в переднем отделе переходит в роговицу. В некоторых случаях размеры глазного яблока увеличиваются, что приводит к близорукости или миопии.
Иногда близорукость носит прогрессирующий, угрожающий характер, увеличиваясь более чем на один диоптрий в год. Тогда склеропластика – единственно верный и эффективный способ предотвращения дальнейшего прогрессирования миопии. Проведение склеропластики целесообразно только в том случае, если прогрессирующую миопию вызывает именно изменение размеров глаза.
Проведение этой операции практически всегда позволяет остановить прогрессирование близорукости, но вот улучшить зрение склеропластика не в состоянии. Ведь суть операции заключается в том, что в глаз, за его заднюю стенку вводятся небольшие кусочки склеропластической ткани. Для этого в ней производятся микроскопические разрезы, а после того, как полоски введены, производят спаивание их со склерой, что укрепляет заднюю стенку. Таким образом, склеропластика, обеспечивает укрепление стенки глаза и препятствует дальнейшему его растяжению, но исправить зрение не может.
Впрочем, многие современные клиники предлагают комплекс мер, направленных на коррекцию зрения. На первом этапе проводится склеропластика, а затем, через некоторое время - лазерная коррекция зрения. Результатом такого комплексного подхода может стать даже полное излечение миопии, тем более что склеропластика способствует нормализации кровоснабжения глаза.
Эта операция отличается простотой в исполнении, отсутствием противопоказаний и, как правило, не имеет ни каких особенных побочных эффектов. Не отличается операция и особой болезненностью, поэтому начиная с подросткового возраста, склеропластика проводится не под общим наркозом, а под местной анестезией.
Склеропластика может быть рекомендована каждому пациенту с прогрессирующей близорукостью. Но особенно настойчиво офтальмологи рекомендуют ее пройти женщинам, которые имеют зрение более – 5 – 6 диоптрий, а также планируют беременность и рождение ребенка естественным путем.
В этом случае склеропластика позволит выносить и родить ребенка без угрозы потери зрения. Также стоит согласиться на такую операцию и в том случае, если близорукость прогрессирует, а нагрузка на глаза достаточно велика. http://www.zrenimed.com/ |
Комментариев нет:
Отправить комментарий